Conheça soluções que podem melhorar a qualidade do alimento e prolongar sua durabilidade
Quem trabalha com plantação de tomate sabe que manter a fruta saudável não é uma tarefa fácil. Afinal, o alimento passa por muitos desafios durante o plantio e, por ser sensível, abre caminhos para pragas e fungos.
Pensando nisso, hoje queremos listar os principais problemas deste tipo de cultivo e mostrar duas soluções que podem te ajudar a fugir do perigo e ter sucesso na colheita.
Quer saber mais? Então, continue lendo o texto e tire suas dúvidas!
De fato, alguns riscos podem comprometer o plantio de tomates. Entre os principais, podemos citar:
As doenças bacterianas são aquelas que surgem de microrganismos unicelulares e podem chegar até a cultura através do ar, da água, de equipamentos ou insetos. Desse modo, podem destruir a planta de forma parcial ou total.
Estes são os principais vilões da plantação de tomate, já que cerca de 15% dos custos da produção são gastos com fungicidas para combater o problema.
Os nematoides contam com extremidades finas e sugam os alimentos, injetando substâncias tóxicas nas raízes das plantas.
Assim, as culturas atacadas ficam com baixo vigor e pouco desenvolvimento da parte aérea. Desse modo, ficam amareladas e podem murchar, já que possuem as raízes danificadas e não absorvem água e nutrientes de forma natural.
Existem também as doenças causadas por vírus, que podem ser observados alguns sintomas específicos, porém, para ter certeza é necessário a utilização de microscópio eletrônico.
De acordo com especialistas, a gravidade dos problemas gerados pelos agentes infecciosos variam e podem ser inexpressivos ou causar a perda da produção.
Normalmente, este tipo de doença é disseminado por insetos vetores. Mas, para identificar a enfermidade, os efeitos visuais não bastam. Portanto, é preciso realizar testes laborais complementares.
Por fim, existem os problemas fisiológicos, causados por fatores que geram o desequilíbrio da planta. Entre as condições que influenciam neste tipo de doença podemos citar: falta ou excesso de água, estresse por conta das variações climáticas e concentração exagerada de adubo.
Sem dúvida, as pragas são um grande problema para os tomateiros. Mas, para existem algumas ações que podem proporcionar controle de insetos e ácaros que podem comprometer a produção.
Entre as principais recomendações estão:
• Adoção de práticas de rotação das culturas;
• Garantir que a lavoura fique livre de plantas daninhas e outras hospedeiras;
• Destruir restos culturais após a colheita;
• Utilizar os insumos adequados de forma estratégica e racional;
• Desinfetar equipamentos e acessórios que entrem em contato com as culturas;
• Inspecionar de forma periódica as áreas de produção, especialmente as bordas do campo.
Depois de revelar os principais problemas que podem atingir a plantação de tomates, queremos citar algumas práticas agrícolas que ajudam a garantir a qualidade do alimento.
Aliás, estas medidas conseguem reduzir riscos de contaminação por fatores químicos, físicos e patogênicos e impedem que o plantio seja comprometido por algumas doenças que citamos acima.
Primeiramente, é preciso assegurar que o ambiente de produção tenha boas condições de higiene. Para isso, a dica é impedir o acesso de animais no local e evitar deposição de dejetos.
Inegavelmente, isso também inclui cuidados com os trabalhadores envolvidos, que devem usar todos os EPIs (Equipamentos de Proteção Individual) necessários, e com todos os produtos, máquinas e utensílios utilizados durante o plantio. Tudo deve ser limpo e desinfetado com frequência.
Do mesmo modo, o recomendado é priorizar a escolha dos insumos utilizados na plantação. Portanto, aposte apenas em sementes certificadas e produtos com eficiência comprovada.
Além disso, a qualidade da água também é muito importante para garantir a saúde do plantio e dos produtores que atuam no local. Então, o ideal é conhecer a origem da fonte, evitar a proximidade de animais e contato com locais que concentrem fezes ou qualquer tipo de lixo.
Cuidar dos solos também é uma medida que pode ajudar a melhorar os resultados da plantação de tomate e eliminar alguns problemas. Para garantir que o local esteja saudável, é preciso realizar análises frequentes.
Por fim, durante a colheita, qualquer fruto que estiver fora dos padrões de qualidade deve ser separado para não contaminar os alimentos sadios.
Além dos problemas citados ao longo do texto, é comum que o tomate sofra com o tempo de vida de prateleira. Mas, com o Packhard® o fruto demora para estragar e tem os impactos das doenças de pós-colheita reduzidos.
Aliás, a nossa solução proporciona alto valor econômico para sua plantação, já que preserva a firmeza, a cor e o sabor do tomate por um prazo maior.
Já o Exu-Root®, é o item ideal para aumentar a exsudação radicular. Com ele, é possível incrementar a simbiose com os microrganismos inoculados.
Se forem microrganismos promotores de crescimento (PGPR), eles irão devolver maior quantidade de substâncias que irão beneficiar a planta como, por exemplo, precursores de crescimento e ácidos orgânicos que podem solubilizar nutrientes.
Mas, se forem de defesa, a solução consegue potencializar a função defensiva contra microrganismos maléficos para a raiz.
Sem dúvidas, os produtos e as ações que listamos ao longo do texto podem melhorar o seu trabalho no campo de forma considerável.
Mas, para te ajudar a ter sucesso nos processos de plantação de tomate, produzimos um texto com 3 dicas indispensáveis para o seu trabalho. Para ler, basta clicar aqui!