Saiba quais são as folhas mais consumidas pelos brasileiros
Inegavelmente, quando falamos sobre folhosas, a primeira imagem que pensamos é de folhas verdes como couve e alface, não é mesmo? No entanto, existem outras variedades que oferecem inúmeros benefícios para a saúde e ajudam a movimentar a agricultura nacional e mundial.
Por isso, no texto de hoje iremos citar as hortaliças mais consumidas no Brasil e falar sobre as perspectivas do mercado para 2021.
Além disso, também vamos destacar algumas tendências para este ano. Então, continue a leitura e saiba mais!
Benefícios das folhosas para a saúde
Sem dúvidas, as folhosas oferecem muitas vantagens para a saúde. Primeiramente, este tipo de hortaliça é fonte de vitaminas, aminoácidos, gordura boa, sais minerais e proteínas que cuidam da manutenção do organismo e reduzem riscos de desenvolvimento de algumas doenças, como: obesidade, anemia e pressão alta.
Além disso, por serem fontes de fibras, as folhosas ajudam a flora intestinal e oferecem maior sensação de saciedade, auxiliando na perda de peso. Da mesma forma, os alimentos proporcionam mais energia e garantem ótima disposição durante as atividades diárias.
Para completar, as hortaliças influenciam na beleza externa, promovendo melhorias na pele, cabelos mais hidratados e unhas mais fortes.
As folhas mais consumidas no Brasil
De fato, o Brasil é um país com temperatura favorável, solo rico e grande variedade de alimentos. Mas, quando falamos em folhosas, você sabe quais são os tipos mais consumidos em nosso país?
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), as folhas mais consumidas no Brasil são:
• Acelga;
• Agrião;
• Alface;
• Almeirão;
• Bertalha;
• Cheiro Verde;
• Chicória;
• Couve;
• Endívia;
• Espinafre;
• Mostarda;
• Repolho;
• Rúcula;
• Taioba.
Os impactos da pandemia
Antes de revelar o que o mercado espera para a produção de alfaces e outras folhas neste ano, queremos falar sobre os impactos causados pela pandemia.
Infelizmente, a crise do Covid-19 fez com que o consumo deste tipo de alimento caísse durante as medidas de isolamento social.
Desse modo, os preços das folhosas caíram cerca de 15,2% em 2020. Além disso, também houve redução de 11,7% na área de plantação das hortaliças.
Expectativas para 2021
Além dos problemas causados pela pandemia, a falta de chuva, especialmente em São Paulo, também desanimou alguns produtores.
Por isso, de acordo com especialistas, a expectativa para a cultura de alface neste ano é de recuperação. Afinal, o sentimento ainda é de cautela, já que a seca entre setembro e novembro de 2020 prejudicou o plantio.
Portanto, é provável que a disponibilidade do produto diminua durante os primeiros meses de 2021. Mas, com a esperança de retorno do funcionamento do comércio, a procura deve aumentar, inspirando perspectivas mais satisfatórias.
Tendências para o mercado
Segundo especialistas, algumas tendências podem melhorar os resultados de produtores de folhosas nos próximos anos.
A primeira delas é apostar no maior controle sobre o processo, para aumentar produtividade e reduzir custos com produção.
Isso, sem dúvida, inclui o uso de bioestimulantes, que proporcionam plantios mais saudáveis e produtivos.
Além disso, o ideal é que o uso da tecnologia aumente e proporcione cada vez mais, melhorias na gestão agrícola. Desse modo, será possível reduzir gastos e até mesmo desperdícios.
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