Perdas de alimentos na agricultura
14/10/2020

Descubra quais fatores mais influenciam as perdas na agricultura

Entenda também a diferença entre perda e desperdício de alimentos

Sem dúvida, frutas e verduras são alimentos essenciais para o ser humano. Através deles conseguimos ter um cardápio mais saudável, recheado de nutrientes, fibras e vitaminas que fazem muita diferença em nossas vidas. Mas até que este tipo de produto chegue à nossa mesa, muitos processos acontecem. Aliás, alguns deles preocupam os produtores, pois as perdas na agricultura podem gerar muitos prejuízos.

É sobre isso que vamos falar ao longo deste texto. Pois queremos mostrar quais fatores podem causar este problema.

Então se deseja saber mais sobre o tema, continue a leitura e tire suas dúvidas!

Perda x desperdício

De fato, as perdas na agricultura podem causar muitos problemas. Mas antes de falar sobre as principais causas deste acontecimento negativo, queremos mostrar a diferença entre perdas e desperdícios.

Portanto, as perdas ocorrem nas propriedades rurais, entre as atividades de cultivo e distribuição.

Já o desperdício é visto nas fases que envolvem o varejo e o consumidor final.

No entanto, os termos também podem ser diferenciados pela forma que ocorre o descarte dos alimentos. Assim, as perdas representam as ações involuntárias e o desperdício as ações voluntárias.

Mas vale lembrar que as duas situações resultam no mesmo problema. Pois mais pessoas poderiam ser alimentadas, além de prejuízos para quem trabalha no mercado de compra e venda destes alimentos.

Aliás, as pesquisas apontam que pelo menos 1/3 da produção global de alimentos é perdida ou desperdiçada por ano.

Isso significa que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente. De acordo com estudos recentes, esta quantidade poderia alimentar 22,6% da população mundial.

Principais motivos das perdas na agricultura

Inegavelmente, as perdas na agricultura sempre aconteceram. Mas de uns tempos para cá a discussão vem ocorrendo cada vez mais. Afinal, a segurança alimentar e a agricultura sustentável são desejos de grande parte dos trabalhadores deste segmento.

Portanto, os fatores que influenciam essas perdas devem ser analisados com frequência.

De acordo com um estudo da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), os países desenvolvidos sofrem mais desperdícios nas etapas finais da produção de alimentos.

No entanto, os países subdesenvolvidos enfrentam mais perdas em suas propriedades produtivas. Isso acontece por conta das dificuldades encontradas no setor da logística.

Mas agora chegou a hora de conhecer as principais causas das perdas na agricultura. Confira:

Problemas no solo

Primeiramente, entre os principais motivos estão os problemas no solo, como falta de irrigação e até mesmo o excesso de chuvas. Neste caso, o clima também pode influenciar nos resultados do plantio. Portanto, é muito importante ter um planejamento e executar cada tarefa em suas épocas adequadas.

Erros na colheita

Do mesmo modo, é preciso atenção na hora de preparar e escoar os alimentos. Mas caso haja problemas na colheita manual ou mecanizada os prejuízos podem ser grandes para os produtores agrícolas.

Manuseio dos produtos

De fato, o manuseio dos alimentos exige muito cuidado. Pois tratar os produtos de forma inadequada, pode deixá-los mais propensos a danos e ao estrago precoce.

Além disso, o preparo dos itens para venda também pode gerar perdas. Portanto, é importante ter cautela na hora de definir os tipos de embalagem e as formas de transporte dos produtos.

As causas do desperdício

Por fim, queremos falar sobre o que motiva situações de desperdício de alimentos como frutas, verduras e hortaliças.

Portanto, entre os principais motivos estão o mau acondicionamento em mercados e feiras e até a falta de cuidado do consumidor final.

Aliás, ainda segundo a pesquisa da FAO as porcentagens de desperdício por grupo de alimentos no mundo são:

• 25% de cereais;

• 20% de oleaginosas e legumes;

• 40% de raízes e tubérculos;

• 55% das frutas e hortaliças;

• 20% de carnes e produtos lácteos;

• 30% de pescados e mariscos.

Como você viu ao longo do texto, as perdas na agricultura podem ocorrer em diferentes etapas da cadeia produtiva e influenciar prejuízos econômicos e sociais.

Portanto, é importante que todos os envolvidos estejam preocupados em adotar práticas cada vez mais cautelosas e responsáveis.

Por falar nisso, em nosso blog publicamos um texto que fala sobre como o comportamento de consumo vem estimulando os agricultores a produzirem alimentos mais saudáveis.

Clique aqui, leia a matéria completa e fique por dentro do assunto! 


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